Aneka Olahan Ketela
Sejarah
ubi jalar atau ketela rambat atau "sweet potato' berasal dari benua Amerika. Para Ahli Botani memperkirakan daerah asal tanaman ubi jalar adalah Selandia baru, Poinesia dan Amerika bagian tengah. Seorang ahli Botani dari Uni Soviet memastikan daerah sentum penghasil ubi jalar adalah Amerika Tengah.Ubi jalar mulai menyebar ke seluruh dunia, terutama negara-negara beriklim tropis pada abad ke-16. Orang-orang Spanyol menyebarkan ubi jalar ke kawasan Asia, terutama Filipina, Jepang, Indonesia (Purwono dan Purwanto, 2007).Varietas Ketela/Ubi Jalar
Untuk varietas ketela sendiri, ada tiga macam jenis yaitu ketela ungu, ketela putih dan ketela orange. Masing-masing varietas ketela tersebut berbeda dalam kandungan pigmen kulitnya sehingga warna kulitnya pun berbeda-beda. Kandungan gizi pada setiap varietas pun tidak sama.Manfaat Ubi Jalar
Ubi jalar dapat berfungsi sebagai sumber makanan pokok bagi sebagian besar penduduk Indonesia, khususnya bagi masyarakat pedesaan. Ubi jalar juga dapat diolah menjadi bahan baku untuk industri makanan misalnya untuk pembuatan es krim, cake ubi, ubi keju, kue ubi sayur, macaroni ubi jalar, ubi panggang, dan masih banyak lagi produk hasil olahan dari ubi jalar yang bernilai ekonomis tinggi.Ubi Jalar Ungu
Ubi jalar ungu mengandung serat tinggi, anti oksidan, dan prebiotik. Ketela ungu merupakan antioksidan untuk mencegah kanker. Kini, ketela ungu sudah diolah menjadi berbagai macam panganan yang unik serta bernilai gizi yang tinnggi. Produk-produk hasil olahan dari ubi jalar ungu antara lain:Ayo temen-temen kita mau bikin inovasi apa lagi??????
29 komentar:
blablaa....
wah, kreatif banget nih.
kira-kira kalo mau nyoba usaha ice creamnya, modalnya gede gak ya.....???
Wow, bisa dibikin bakso juga ya? Caranya gimana tuh? Kayaknya oke juga ... B-)
kalo ketela ungunya dibuat kripik, kandungan gizinya rusak gak?
Yang di foto itu, burger ketela ungu atau kue semir ketela ungu ya? :o
sajarah ubi kan pertaman kali di temukan di amerika, selandia baru, dll itu.. daerah daerah tersebut kan termasuk daerah beriklim sangat dingin..
bagaimana ubi bisa beradaptasi dengan iklim di indonesia yg tropis dan panas??
apakah usaha ini memiliki peluang yang besar di pasar global????
artikelnya udah bagus, nambah info bagi aku. tapi mungkin bisa ditambahin cara buat produknya, siapa tahu bisa dipraktekkin di rumah :)
mba pujiii.. aku tertarik sama ketela yang dibuat jadi isi burger.. nha itu kyk gmn?? apakah rasanya kayak daging?? padahal ketela ungu kan manis... emm.. apa hanya sbgai bahan tambahan?? ttp pake daging??
mba pujiii.. aku tertarik sama ketela yang dibuat jadi isi burger.. nha itu kyk gmn?? apakah rasanya kayak daging?? padahal ketela ungu kan manis... emm.. apa hanya sbgai bahan tambahan?? ttp pake daging??
bagaimana dengan bahan bakunya, apakah ketersediaan ubi mencukupi untuk dibuat dalam skala yang besar???
Apakah ada inovasi lain lagi dari ketela ungu?
piji,,ketela yang di gunakan harus telo ungu??
wahhhh keren-keren. ternyata ketela ungu bisa jadi berbagai macam produk. bisa jadi alternatif pangan masa depan. sekaligus mengolah sumber daya dalam negeri. patut untuk dikembangkan.
semangat
ketela nya ada kriteria nya???
ternyata hebat ya, ketela bisa diolah jadi macem2 olahan makanan yang lezat,,yuk buat inovasi produknya lagi...siapa tau bermanfaat,,^_^
kenapa harus menggunakan ketela ungu ?
berarti yang lain g bisa ya ?
wah ternyata masih banyak lagi ya variasi olahan telo ungu itu,, setauku selain yang disebutkan di atas, masih ada lagi lho produk seperti bakpia telo, bakpao telo, dll :)
hem... menggoda banget tuh... tapi tempatku uadah gag da ketela ungu.. bisa pake ketela biasa gag tuh?
klo d indonesia,provinsi mana yg terbesar mmproduksi ato mghsilkn ktela ungu???
jgn lupa koment balik,hhe
nina: ea gak gede bangetlah nin....kan paling ubi harganya juga nda mahal-mahal banget.....kecuali kalo kamu mau bikin perusahaan yang gede langsung....itu baru butuh banyak dana....
Fitri: kalo dimana yang terbesar...kurang tau juga ya....tapi kemungkinan pulau jawa deh pusatnya...daerahku pemalang juga banyak sih....
sukron: pake ketela biasa juga bisa kok....sama ajah mau pake ketela putih ataupun orange.....tetapi untuk kandungan gizinga jelas tidak sama.....yang paling menonjol bedanya ya warnanya....
noto: ea tentu ajah ada kriterianya donk....masa ketela busuk dibin yang gak mungkin toh....yang jelas yang kualitas bagus dan mengandung gizi yang tinggi
kalo ketela ungu kira-kira bisa dibuat apa lagi yah selain keripik?
kue bisa gag?
kalo pake ketela donatnya bantat ga?
kalo pake ketela, setahuku makanan yg dihasilkan jadi lebih padat....
klo misalnya, donat, donatnya jd lebih padet gt....
jadi lebih menguntungkan, toh??
:)
Artikel yang bagus!
Poinesia-Portal Informasi Nasional Indonesia
.
KLIK KISAH INI ==>> Anak Sulung Itu Telah Berpulang Selamanya
.
Posting Komentar